Быстрая доставка в городе

Техподдержка

+7 495 120-22-69

Отдел продаж

8 800 555-22-69

Санкт-Петербург

+7 (800) 555-22-69

Нижний Новгород

8 (831) 414-40-02

Новосибирск

8(383)312-25-60

Пермь

8 922 642-31-90

Крым

8 978 200-60-79

Самара

8 846 244-38-83

Сургут

+7 (3462) 369-368

Нур-Султан

Показать номер +7 707 41 88 333

Липецк

+7 (4742) 55-44-44

Наш блог

Самостоятельный монтаж EctoControl

Самостоятельный монтаж EctoControl

Давайте попробуем разобраться. У вас есть набор датчиков.

Шаг. 1. Включение системы.

  • 1) Открываем инструкцию и по ней запускаем систему. Да, мы знаем, что у вас нет под рукой инструкции. Не беда, вот она!;
  • 2) Регистрируем личный кабинет на сайте my.ectostroy.ru и добавляем систему в созданный ЛК;
  • Или используйте приложения, где также можно зарегистрировать личный кабинет и добавить свою систему;
  • Установить из App Store Установить из Google Play
  • 3) Вносим все необходимые настройки.

Шаг 2. Монтаж центрального блока EctoControl.
При выборе места монтажа центрального блока пользуйтесь следующими правилами:

  • 1) Если используются проводные датчики – минимизируйте длину проводов, упрощайте их монтаж. Проще всего обжать новый коннектор 4P4C.
  • 2) Если используются беспроводные датчики – обеспечьте минимум препятствий для радиосигнала. Железобетонные, толстые кирпичные стены, металлические шкафы сильно ослабляют сигнал.
  • 3) Устанавливайте блок внутри помещения, рядом с розеткой питающей сети 220В и в недоступном для детей месте. Отличные места – серверная, бойлерная, закрытый шкаф на стене, верхние полки стеллажей. Учтите, что обзор индикаторов блока поможет быстро понять состояние всей системы, поэтому располагайте блок в доступном для обзора месте. Если система управляет отопительным котлом – размещайте ее рядом с ним.
  • 4) Крепите блок EctoControl на 2 самореза на плоскость или просто поставьте его на поверхность. Расположите рядом резервный аккумулятор. Адаптер питания достает до розетки? Отлично.

Шаг 3. Датчики.
Датчики бывают:

  • - проводные обычные;
  • - проводные с интерфейсом RS485 (Modbus);
  • - беспроводные;

Все проводные датчики идут в комплекте с проводом длиной 10 метров. Это стандартная длина, однако Вы всегда при заказе можете указать нужной именно для Вас метраж.

Перед прокладкой провода необходимо выбрать места установки датчиков.

Основные требования по прокладке проводов.

  • - не допускается наращивание кабеля, по которым передается информация, в пределах одного шлейфа;
  • - не рекомендуется использовать кабель для портов Т1-Т3 более 15 метров;
  • - запрещено прокладывать кабель параллельно с силовыми проводами;
  • - при использовании проводов более 10 метров для портов Д1-Д5 необходимо учитывать сопротивление кабеля с целью недопущения ложных тревог и проблем с питанием датчика;
  • - при использовании более 50 метров кабеля для датчиков RS-485 (порт «ДОП» системы) используйте кабель UTP5 2x2x0,5 (витая пара), который позволит минимизировать помехи связи системы и датчика;
  • - прокладывать кабель необходимо в кабель-каналах. Подробнее в ГОСТ Р 56555-2015.

Выбор места расположения датчиков.

Для многих датчиков есть свои особенности места установки. Выделим популярные:

  • 1) Датчики температуры, датчики влажности не допускается устанавливать в местах, где возможны попадания прямых лучей солнца, а также в местах возможных сквозняков. Это может привести к неверным показаниям датчика.
  • 2) Датчики дыма устанавливаются с учетом площади помещений. 1 датчик на 80-85м2 (при высоте потолков до 3,5м). Оптимальное расстояние между датчиками – 9 метров. Часто их устанавливают на потолок, реже на стены (стены должны быть несущими и не подвергались колебаниям и вибрациям).
  • 3) Датчики движения. Ложные сработки датчиков происходят из-за установки датчиков, направленных на окна, входные двери или радиаторы отопления, т.е. та предметы, которые меняют свою температуру в течении суток. Такие перепады температур приводят к ложным тревогам. Избегайте этого.
  • 4) Датчик утечки газа. Основным местом его установки будет котельная с газовым оборудованием и кухня. Максимально допустимое расстояние датчика от газового оборудования — около 4 метров. Не рекомендовано размещать датчик непосредственно рядом с источниками тепла и огня: горелок, духовых шкафов или газовых плит. Расстояние до таких устройств должно составлять 1 м и более. Также опасно размещать сигнализатор газа вблизи источников загрязнения и распространения агрессивных веществ: жира, обильной пыли, продуктов сгорания, рядом с лакокрасочными изделиями, горючими веществами.
  • Датчик протечки воды. С ним все проще, чем с газом. Его удачным местом установки будет считаться зона под сан.узлом, ванной, а также мокрая зона кухни. Датчик имеет возможность быть закрепленным как на стене, так и просто размещенным на полу.

При попадании небольшого количества влаги на металлические контакты датчика произойдет его сработку отправка сигнала на сам EctoControl. Согласно настройкам произойдет оповещение и включатся запрограммированные устройства.

Отдельно хотелось бы выделить места установки беспроводных датчиков.

Для радиосигнала имеет большое значение:

  • - наличие стен между датчиком и системой. Особенно наличие металла, арматуры в этих стенах;
  • - расстояние между датчиками и системой;

Шаг4. Исполнительные устройства. Блоки реле, беспроводные розетки…

Система EctoControl имеет большой выбор периферийного оборудования, которое значительно расширяет и без того большие возможности системы.

Встроенные реле.В системе имеется 3 реле (220В 3А). Их без труда можно использовать для управления котлом в релейном режиме, а также для управления контакторами ли слаботочной нагрузкой.

Управление котлом – одна из самых популярных функций встроенных реле.


Да, такие фотографии неопытного пользователя сначала могут испугать, но нужно желание и немного смекалки, чтоб разобраться в схемах подключения системы и котла. Все типовые котлы (скорее всего ваш котел именно такой) имеет понятную схему подключения. А мы в свою очередь позаботились и разместили все схемы подключения котлов на нашей сайте в разделе «Поддержка».

Основная задача при подключении котла к системе – это понять логику работы котла. Их бывает 2:

  • 1я – котел работает, когда перемычка комнатного термостата установлена, а при удалении перемычки перестает работать;
  • 2я- котел не работает, когда перемычка комнатного термостата установлена, а при удалении перемычки начинает работать.

Более подробно мы все процессы описали в нашей инструкции по эксплуатации. Не очень хочется ее переписывать здесь. См. пункты 4.4 и 5.1. полной инструкции по эксплуатации.



Беспроводные розетки.

Это очень удобная вещь. Для управления 32 электрическими радиаторами Вы можете использовать данные розетки. Простота установки и легкость настройки позволили им стать очень популярным продуктом.

Все просто: подключаете через данные розетки ваши исполнительные устройства (например, масляные радиаторы) и все, можно управлять через телефон с любой точки планеты).


Блок расширения на 10 реле (220В 16А)

Нет уверенности, что блок розеток подойдет для самостоятельного монтажа, если у Вас нет какого-либо опыта в электрике. Схемы подключения представлены также в инструкции к самому блоку, так и к системе.


Продолжение следует)

PS. Но всегда можно нанять специалистов, которые сделают все за Вас. Подробнее в разделе "Монтаж".

Подпишись
на рассылку

Подпишитесь на обновления новостей, чтобы не пропускать полезные статьи