preloader
Загрузка…
Быстрая доставка в вашем городе

Техподдержка

Отдел продаж

Санкт-Петербург

Новосибирск

Самара

Пермь

Казань

Крым

Наш блог

Китай уже не тот! Переезжаем?!

Китай уже не тот! Переезжаем?!

Что это такое вообще?

За последние годы продажи наши умных устройств выросли, вместе с продажами выросли и наши уважаемые клиенты, да и мы сами вынуждены расти и тянуться к новым высотам. А раз так, нужно ответить самим себе на несколько вопросов, причем срочно. Вот прямо сейчас!

1. Как быстро понять мировые тенденции развития умных домов и технологий? Без оглядки на все прогрессивное человечество никакой прогресс невозможен – нужно больше умных устройств!
2. Как увеличить объемы производства, сосредоточить максимум контроля качества в месте производства и сборки?
3. Как сократить сроки производства, исключить длинную цепочку логистики, упростить доступ к элементам и материалам?

Задизайнено в Азии.

Изо всех ближайших (по времени, но, увы, не по расстоянию) мировых событий в области умной автоматики находим то, что нам нужно. Shanghai Smart Home Technology открывает свои двери всем желающим. Остается всего-то немного – виза, страховка, 10-часовой перелет. Ах да, нам еще пригодится русскоговорящий абориген – наши знания китайского оставляют желать лучшего. И вот уже дядюшка Ли встречает нас у входа в скромный отель в центре Шанхая.

Выставка поразила нас своими масштабами, организацией, красотой стендов (и даже отдельных их участниц), но неожиданно разочаровала однообразием продукции, решений и технологий. Шанхай просто не смог показать ничего нового, что мы видели на московских выставках! Такое впечатление, что рынок застрял где-то на уровне 2015 года, когда отправка SMS по срабатыванию датчика или push-уведомлении в приложении считалось чем-то необычным и высокотехнологичным! Прямо вылитые наши системы EctoControl 2.0! А зато посмотрели на множество умных дверных замков, которые ждали нас через каждые 10 метров пути по выставочному павильону. Не будем сгущать краски, встречались и потрясающие варианты дизайна комнатных термостатов Nest, но грустное впечатление о выставке это исправить не смогло. Ли, спроси их, почему здесь все так печально?

– А как вы считаете, сможет ли страна, еще несколько десятилетий назад считавшаяся аграрной, моментально начать разрабатывать технологии или даже дизайн устройств? Подавляющее число населения все еще живет в провинции с невысоким уровнем дохода, но страна и Партия требует выполнить индустриальную пятилетку в 4 года несмотря ни на что! Поэтому главы фирм и корпораций с удовольствием позволят получить рабочую визу любому, кто имеет достаточный опыт в кройке и шитье одежды о обуви, в разработки электроники – неважно! Им проще купить специалиста из-за границы, чем тратить годы на обучение его здесь. Конечно, однажды армия специалистов покажется на горизонте провинций и наших провинций, но для этого потребуется время. А времени, чтобы захватить мир, становится все меньше. Если нужны технологии, дизайн, новые направления – вам в Европу. Ее лидерство будет во многом определяющим в ближайшие годы.

Так мы получили ответ на первый вопрос.

Вы можете купить станки, чтобы делать на них станки.

Не отчаявшись, мы решаем направиться в маленький (7 млн. жителей) городок Уси недалеко от Шанхая. Ведь по нашим данным, там есть фабрика, которая производит оборудование технологических линий для монтажа печатных плат. Если бы мы могли все собирать сами, не нужно было бы ездить в летний зной в Зеленоград и в зимнюю стужу в Новосибирск, контролируя качество производства, можно было бы просто зайти в свой собственный цех!

Здесь вопросов к работникам было столько, что бедный Ли зачастую просто мотал головой, не в силах правильно перевести тот или иной термин на китайский и обратно – пришлось воспользоваться полученными в детстве навыками игры в «крокодил» (помогло). После 5 часов блуждания по этажам мы увидели токарные станки с ЧПУ, которые вытачивали детали для станков по монтажу плат (тоже с ЧПУ, кстати). Этажом выше другие станки (гидравлические прессы) гнули заготовки корпусов для автоматических установщиков компонентов и паяльных печей, еще выше в корпуса устанавливали управляющую электронику и проверяли работоспособность готового оборудования. Кстати, в качестве проверки свежесобранные установщики компонентов производили платы управления для самих себя… и для того токарного станка с первого этажа.

Стоимость одного комплекта оборудования была весомым аргументом для выбора поставщика. К тому же не совсем было ясно, как быстро и просто доставить в Россию печку длиной 6 метров и весов в тонну? Ли, поможешь нам с логистикой?

– Логистика у нас отработана давно и на 100%. Вопрос в другом: делая электронику или прочие вещи в Китае не забывайте, что сами китайцы давно не хотят работать (и не работают) за чашку риса, средние зарплаты в отрасли уже выше российских и растут как бамбук после тайфуна. Производства передвигаются во Вьетнам, в Камбоджу, там любовь к рису будет наращивать мощь китайских корпораций еще долго, а в Пекине, глядишь, и экология улучшится. Так что если хотите все локализовать в России – локализуйте, пока не поздно. Еще сможете заказы на производство у себя размещать. Самое время.

Теперь и на второй вопрос получен ответ.

Россия – родина углеводородов?!

А ведь и правда, – подумали мы, совершая бесконечный перелет обратно, – почему бы не перенести индустриальный Китай в Россию? Ну, хотя бы в рамках отдельно взятого Эктостроя? Может быть, отливать пластиковые корпуса будет дешевле в каком-нибудь Владимире, нежели в Нингбо? Владимир ближе как по духу, так и по расстоянию. Решили! Едем во Владимир! Пресс-форму для отливки корпуса маленького датчика температуры или протечки, который сам по себе весит грамм 15, поднять можно лишь вчетвером – 85 кг все-таки!

А вот и рабочие пластмассового заводика на въезде во Владимир. Аккуратно распаковывают пресс-форму и моментально устанавливают ее на станок для литья образцов. Неудивительно, что форма встает на станок как родная – станок и пресс-форма оказались земляками!

Пробуем отливать. Обратите внимание на цвет пластика. Для того, чтобы сделать его белоснежно-белым, как мы хотим, необходимо добавлять специальные красители, а их не так-то и просто достать в необходимых нам объемах. Снова захотелось в Китай! Вот, что получается сначала.

Процесс продолжается. Еще несколько минут и корпуса получаются качественнее.

Планово-экономический отдел радостно рапортует: стоимость корпусов снижены, время доставки снижено еще больше, качество на высоте! Что бы сказал нам Ли, если бы был рядом?

– Всегда работайте так, чтобы люди, материалы, технологии были как можно ближе к вам. Пора отходить от идеи, что Китай всех спасет. Спасайте себя сами и развивайтесь вместе с экономикой вашей страны. И тогда долгожданное будущее наступит.

Это ответ на наш третий вопрос.

Подпишись
на рассылку

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропускать полезные статьи

Поиск по тегам:

Оставить комментарий

* поля обязательны для заполнения
Капча
0 комментариев