Быстрая доставка в вашем городе

Техподдержка

Отдел продаж

Санкт-Петербург

Самара

Пермь

Казань

Крым

Наш блог

EctoControl и LoraWAN. Новейшие беспроводные технологии в строительстве.

Опыт масштабной работы для компании ПИК.

Никто не заинтересован в том, чтобы нести дополнительные расходы во время строительства. Но иногда это приходится делать, чтобы не испортить результат уже выполненных работ. Именно с такой проблемой к нам обратилась в конце 2017 года Группа Компаний ПИК - крупная девелоперская компания, строящая многоквартирные дома и жилые комплексы.



Застройщики несли неоправданные расходы!

Когда строительство ведется зимой, застройщику приходится отапливать ту часть дома, где выполнено остекление и ведутся отделочные работы – иначе холод и сырость до весны уничтожат отделку. Клиенты были вынуждены держать дополнительный штат сотрудников, задачей которых был регулярный обход объекта и контроль температуры в помещениях. Тем не менее, не обходилось без накладок и убытков. Поэтому заказчик был заинтересован в повышении эффективности контроля и сокращении ненужных штатных единиц, поставил нам именно такую задачу.

Реализация поставленных клиентом задач.

На разных объектах возникали сложности разного характера. На объекте «Дрожжино-2», дома имели системы отопления разного типа. Приходилось одни устройства монтировать в подвальных помещениях, а другие на верхних этажах здания. В подвальных помещениях возникли проблемы с приемом GSM сигнала, поэтому мы использовали выносные антенны, чтоб улучшить прием. Но был большой плюс, подвал можно было закрыть на ключ, чтоб избежать случаев воровства оборудования. На верхних этажах был уверенный сигнал, но система с датчиками была доступна для работников и клиентов, которые периодически следили за ходом стройки. Было решено ставить системы в специальные боксы и закрывать на ключ. А вот с проводами, которые проходили до стояков было сложнее. Спрятать их особо не получалось и клиент мог легко их обрезать или сорвать. Тут нам пришлось изрядно подумать и применить навыки инженерной мысли. Мы решили сделать датчики беспроводными, работающие по радиосигналу. Но тут возникала другая проблема. Дальность радиочастоты, которую мы использовали (868 МГц) замечательно подходила для бытового использования, но её явно не хватал для решения задач промышленного характера. Бетонных перекрытий было очень много и датчики просто не ловили. Тут нам помогли наработки, которые мы применяли для решения задач в сельском хозяйстве. Было решено разработать датчики температуры работающие по протоколу LoRa.



За год до этого, мы произвели первые испытания новых датчиков и получили результат: около 7 км по прямой видимости. Решения было найдено, дело за малым : произвести преобразователь, чтоб научить систему работать с данным типом датчиков, сделать корпуса и написать код. На эти процедуры у нас ушло около 2х месяцев. Какие плюсы мы получили в итоге от разработки : клиент мог к одной системе подключить 32 беспроводных датчика + 32 проводных. Не беспокоиться об удаленности системы от датчиков (они всегда будут на связи). Ну и самое главное, не нужно было тянуть провода и думать об их сохранности . Мы сократили затраты клиента на приобретение большого количества систем и монтаж. Полная установка на 2 объекта заняла 10 дней, было установлено 12 систем и более 150 датчиков, а также 1 манометр. Оборудование объекта с беспроводными решениями заняло всего 1 день.

Результат работы в рамках проекта.

В результате совместными с застройщиком усилиями мы создали систему раннего предупреждения о неисправности работы системы отопления многоквартирного дома или отдельных ее частей:

  • буквально через несколько минут после начала остывания стояков отопления всем заинтересованным лицам поступала уведомление о том, по какому адресу, в какой секции и в каком стояке произошла авария.
  • создана система оповещения о неисправности системы подачи отопления и возможных утечках на основе контроля давления в системе отопления. Даже при стабильной температуре в квартирах можно было заранее понять, не утекает ли теплоноситель, разрушая отделку помещений.
  • решена проблема работы оборудования при отсутствии электропитания (на стройках отключение электроэнергии – проблема типовая и частая). Аккумулятор емкостью 7А/ч позволял работать системе около 2-x суток, заодно появилась возможность контролировать и наличие напряжения в секции.
  • значительно упрощен монтаж датчиков: теперь не надо прокладывать десятки метров проводов и опасаться за их возможные повреждения. Этаж с 12 квартирами и многочисленными железобетонными перегородками не помешал связи системы с датчиками. Каждый датчик работает на батарее около года, что гораздо больше отопительного сезона.
  • система получилась надежной и переносимой: оборудование после сдачи секции просто переносится на другую: меняются лишь названия датчиков, соответствующие новым их местоположениям.
  • заказчик существенно сэкономил средства на поддержание работоспособности отопления, сорвать строительный график из-за внепланового ремонта отопления и квартир теперь значительно сложнее..

Подробности с радостью расскажем по телефону 8-800-555-2269 и +7 (495) 215-2269

Подпишись
на рассылку

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропускать полезные статьи

Поиск по тегам:

Оставить комментарий

* поля обязательны для заполнения
Капча
0 комментариев