Быстрая доставка в вашем городе

Бесплатно из России

8 800 555-22-69 показать

Москва

8 495 215-22-69 показать

Екатеринбург

8 800 100-20-45 показать

Нижний Новгород

8 831 213-61-12 показать

Пермь

8 902 802-63-37 показать

Казань

8 843 249-12-15 показать

Крым

8 978 200-60-79 показать

Наш блог

Как разрабатывали беспроводную розетку 220В для EctoControl.

Как разрабатывали беспроводную розетку 220В для EctoControl.

Ни для кого не секрет, что Умный дом в первую очередь – это всякие беспроводные лампочки, самокрутящиеся моторчики, самооткрывающиеся ворота гаража и самодвижущиеся шторы, приходящие в движения от одного запаха их приближающегося хозяина. Одним словом, полноценное управление электроприборами – это уже почти умный и почти дом. А поскольку самый распространенный электроприбор, жаждущий умного удаленного управления, по многолетней традиции нашей необъятной родины оснащен шнуром и соединителем типа CEE 7/4 «Schuko», он же тип С2 согласно ГОСТ 7396.1-89 (в простонародье «евровилка») – сделать управление такими электроприборами хотелось давно и многим. Настала и наша очередь хотеть. У нас будет своя розетка, с радиосетью и скидками!

Никакая инженерная разработка невозможна без плана.

План у нас есть. Хороший. Но обо всем по порядку:

  • питаемся от бытовой электросети 220В, непременно с заземлением;
  • управляем электроприбором на всю катушку (не противореча ГОСТу, конечно, то есть до 16А);
  • габариты – чем меньше, тем лучше;
  • управлять удаленно по радиоканалу (GSM, WiFi, Bluetooth…);
  • возможность управления по неким предопределенным алгоритмам (поддержание температуры, работа по расписанию);
  • ручное управление для экстренного включения и отключения пальцем (на Умны Дом надейся, да береги жизнь смолоду);
  • легкая настройка и эксплуатация (чтобы бабушке на 80-летие подарить можно было и не прогадать);
  • возможность легкой покупки и управления нескольких розеток (а лучше – нескольких десятков розеток, вдруг бабушка – подруга жизни дедушки – нефтяного магната);
  • невысокая стоимость владения розеткой (для каждой розетку свою SIM-карту покупать или свое приложение
  • устанавливать даже нефтяная бабушка вряд ли согласится, ведь все эти магнаты – жмоты зачастую ужасные).

Действуем!

Помечтали? Тогда спустимся с небес под крышу дома своего и оглядимся вокруг, ибо посмотреть есть на что. Вот такие устройства аналогичного принципа действия предлагает современный рынок:

Вдумчивый анализ показал, что наш забористый план реализован мировым прогрессивным сообществом по всем пунктам без исключений. Однако мысль какой-то несовершенности предлагаемых решений начала терзать нас с самого начала и со временем беспокоила все больше и больше. Спустя пару вечеров нас посетил простой вывод: ни одно из имеющихся решений не удовлетворяет всем пунктам сразу. А вот это уже интереснее. Попробуем устранить это недоразумение?

Как рассказывали нам в техническом вузе, дома танцуют от печки, а в электронике – от электропитания. Ищем варианты еврокорпусов с веровилками и евророзетками, не забывая о заземлении и габаритах. Находим вот это:

Какая-то она слишком белая и безмолвная, прямо по Джеку Лондону. Но то такое, а у нас сначала будет слово! Вот, уже что-то получается:

Теперь разберемся с управлением. Казалось бы, самое простое решение – GSM розетка. Модем в нее да SIM-карты слот, реле мощное и все, управляй себе SMS-ками. Ну или позвонить на нее можно будет, голосовое меню нам поможет. Представьте: ваша подруга/жена/теща просыпается среди ночи и спрашивает: с каким-таким обладателем девичьего голоса ты там воркуешь в темноте? А вы им в ответ – «спи давай, я в туалете свет выключить забыл, звоню вот, выключаю». Милота!

Ну ладно, про периодические звонки и сообщения паре десяток розеток мы вспоминать не будем. Вряд ли кто-то купит пару десятков сим-карт и занесет их все в записную книжку, обзванивая их в надежде не запутаться.

Тогда, может быть, WiFi? Загнал все розетки в приложение и управляй ими сколько влезет, домашний WiFi нам пока по цене воздуха обходится, платим только за интернет, да и то привыкли. Но получается неувязка с простотой использования: нужно как-то сказать розетке, к какой сети и с каким паролем подключиться. Конечно, можно снабжать каждую розетку QR-кодом, а потом сканировать его камерой смартфона из приложения управления. Но для управления такой розеткой через интернет потребуется создать и настроить сервер-посредник при выполнении команд приложения, либо работать с ней только локально, а такие решения в категорию «умный дом» попадают чуть менее, чем никак. Поднимать сервер и обслуживать его годами, честно говоря, избыточно для такого простого случая, да и надежность от этого не увеличивается. Случай с Bluetooth еще менее интересен. Его радиус действия сильно ограничен, да и с настройками не мы одни сыны ошибок трудных, там тоже не все однозначно.

А потом осенило нас: ведь есть же EctoControl! Радиосеть – есть, WiFi – есть, приложение – есть, GSM – есть, программы контроля поддержания температуры есть, работы по расписанию есть, даже по сигналу тревоги с датчиков управление имеется!

Делаем плату. Ставим реле на 16А, разводим приемопередатчик и контроллер радиосети, не забываем и про источник питания. Сами его проектировать не будем, возьмем готовый модуль. Ах, да, не забываем про защиту от перенапряжений в сети: плавкий предохранитель хоть и обесточит нашу розетку в случае повышения входного напряжения, но спасет от разрушения и нагрузку, и саму себя.

Двух светодиодов и одной кнопки хватит всем.

Теперь, пока программисты заняты адаптацией прошивки системы, займемся интерфейсом. Кнопка у нас всего одна, индикатор тоже один. В них нужно «зашифровать» очень многое: индикацию включения и отключения в ручном и автоматических режимах, индикацию программирования розетки в систему и тест радиосвязи. Для кнопки «зашифровываем» перевод розетки в режим программирования в радиосети, в режим проверки радиосвязи, включение и выключение розетки в ручном режиме.

Делаем так. Индикатор делаем двухцветным: красный цвет говорит нам о состоянии реле (включено или выключено), зеленый – режим работы с радиосетью. Зажигаться они будут только поочередно, никакой цветовой «каши», никаких новогодних елок. Выглядит индикация так:

Автоматический режим (система управляет розеткой сама по своему усмотрению):

  • красный индикатор горит – реле включено, не горит – отключено.

Ручной режим (активируется нажатием кнопки):

  • красный горит с короткими погасаниями – реле включено, не горит с короткими вспышками – отключено.

При переходе в режим программирования в радиосети красный индикатор гаснет полностью, загорается зеленый. Как и во всех беспроводных датчиках системы EctoControl переход в режим программирования начинается с короткого свечения зеленого индикатора и заканчивается одной или несколькими вспышками: одна длинная вспышка – программирование не удалось, три коротких – программирование успешно завершено. Режим проверки радиосвязи – постоянное моргание, чем чаще вспышки – тем связь лучше.

В отличие от вышеупомянутых датчиков для перевода радиорозетки в режим программирования в радиосети никаких магнитов не нужно, ведь у нас уже есть кнопка! Чтобы не путать нажатие кнопки с целью включить или выключить розетку с переходом в режим программирования или проверки связи делаем так: переключение реле в ручном режим будет производиться только после длительного удержания кнопки (свыше 5 секунд), переход в режим программирования – нажатие на 1 секунду, проверка радиосвязи – нажатием на 3 секунды.

Добавляем возможность управления радиорозеткой в Личном кабинете и в приложении. Не забываем и о возможности добавления радиорозетки в программы управления наравне со встроенными реле.


Приемосдаточные испытания.

А теперь – финальное тестирование. Что бы нам такого подключить к розетке, светящееся, греющееся и многопотребляющее? Универсальное устройство для проверки силовых розеток с индикацией состояния и инфракрасным излучением было быстро найдено, ибо как раз настало время обеда: таким устройством стал обычный электрический чайник. Пока мы отнимаем чайник у любителей обеденного кофе и плюшек, программисты закачивают свежий билд прошивки в микроконтроллер:

Итак, начинаем! Воде занять свое место в чайнике, систему унести подальше на склад, чтобы проверить устойчивость радиоканала, программистам приготовиться ловить баги. Поехали!

Что получилось?

  • управление по SMS;
  • управления с сайта ЛК;
  • управление из приложения;
  • автоматическое управление по программам поддержания температуры, по расписанию, по тревоге датчиков;
  • управление вручную с кнопки;
  • возможность управление чрез интернет и локально, при локальном управлении сети GSM и WiFi можно не использовать;
  • радиосеть 868 МГц, до 300м на открытом пространстве;
  • до 32 независимых радиорозеток;
  • невысокая стоимость приобретения и нулевая стоимость владения (все расходы на владение уже заложены в эксплуатацию самой системы);
  • ну и конечно же скидки при приобретении от двух розеток и выше!

Подводим итоги.

Вот и готова наша радиорозетка. Чем она поможет в нашем не в меру Умном доме?

  • удаленная перезагрузка роутера или компьютера: один клик, и «подвисшее» оборудование снова в строю!
  • удаленный заблаговременный подогрев или охлаждении помещения перед приездом предусмотрительных хозяев в умный дом!
  • имитация присутствия хитрых хозяев в умном доме!
  • удаленный полив умного сада и не менее умного огорода!

Вот так, с помощью нехитрых решений можно превратить обычную радиорозетку в полноценный управляющий элемент Умного дома на основе системы EctoControl.

Кстати, приложения для EctoControl давно доступны.

Установить из App Store Установить из Google Play

Подпишись
на рассылку

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропускать полезные статьи

Поиск по тегам:

Оставить комментарий

* поля обязательны для заполнения
Капча
0 комментариев